Notícias
Valor da cesta básica em João Pessoa cresce 4,37% no mês de maio
A cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 4,37% no mês de maio, ficando os acumulados no ano em 4,10%. Em contrapartida, em relação aos últimos 12 meses, observa-se uma queda de -7,28%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 381,66, com uma variação mensal de 3,23% e os acumulados eram de 3,35% no ano e nos últimos 12 meses de 5,71%.
Esse aumento no preço da cesta básica no mês de maio resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (22,29%); frutas: banana e laranja (16,48%); arroz (11,62%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (6,92%); carnes (1,03%); e óleo de soja (0,81%).
Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: feijão (5,68%), açúcar (4,78%), farinha de mandioca (3,52%), margarina (2,69%), leite pasteurizado (2,14%) e café moído (0,40). O pão francês não apresentou variações de preços.
A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,09% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica subiu para R$ 353,88 em maio, quando em abril era R$ 339,07. Um trabalhador que em maio ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 81 horas e 44 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.415,52 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Maio /2018
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 3,17 | 11,41 |
2h 22 min. |
Feijão | 4,5 kg | 5,31 | 23,90 | 5h 51 min. |
Carnes | 4,5 kg | 20,52 | 92,34 | 21h 07 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 5,75 | 17,25 |
4h 08 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 19,92 | 5,98 |
1h 23 min. |
Pão Francês | 60 und | 0,89 | 53,40 |
12 h 20 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,20 | 19,20 |
4h 32 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 2,79 | 8,37 | 2 h 02 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 3,74 | 2,81 |
38 min. |
Margarina | 750 g | 2,17 | 6,51 |
1h 33 min. |
Legumes | 12,0 kg | 3,84 | 46,08 | 8 h 42 min. |
Frutas | 7,5 dz. |
5,30 |
39,75 |
7 h 53 min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,48 | 26,88 | 5 h 49 min. |
TOTAL | 353,88 |
81h 44min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.