Notícias
Pesquisa indica queda de 4,36% na cesta básica de abril em João Pessoa
O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa caiu 4,36% no mês de abril, ficando os acumulados no ano em 8,29% e em 12 meses 12,68%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 339,07, com uma variação mensal de 0,85% e os acumulados eram de -0,26% no ano e -8,29% em 12 meses. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento e Orçamento, por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Essa queda no preço da cesta básica no mês de abril/19 resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (19,19%), frutas: banana e laranja (12,68%), pão francês (5,45%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (5,22%), margarina (3,98%), açúcar (2,85%), farinha de mandioca (0,96%), leite pasteurizado (0,28%) e carnes (0,20%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: arroz (5,35%), café moído (4,12%) e feijão (0,69%). O óleo de soja não apresentou variação.
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 38,29% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 382,10 em abril/19, quando em março/19 era R$ 399,50. Um trabalhador que em março ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 84 horas e 21 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.528,40 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Abril /2019
PRODUTOS |
QUANTIDADE |
PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL |
TEMPO |
|
Arroz |
3,6 kg |
3,15 |
11,74 |
2h 30 min. |
Feijão |
4,5 kg |
8,78 |
39,51 |
8h 43 min. |
Carnes |
4,5 kg |
20,06 |
90,27 |
19h 56 min. |
Farinha de Mandioca |
3,0 kg |
5,17 |
15,51 |
3h 25 min. |
Café Moído |
0,3 kg |
19,20 |
5,76 |
1h 16 min. |
Pão Francês |
60 und |
1,04 |
62,40 |
13 h 46 min. |
Leite Pasteurizado |
6,0 l |
3,51 |
21,06 |
4h 39 min. |
Açúcar |
3,0 kg |
3,41 |
10,23 |
2 h 16 min. |
Óleo de Soja |
0,750 l |
3,91 |
2,93 |
39 min. |
Margarina |
750 g |
2,17 |
6,51 |
1h 26 min. |
Legumes |
12,0 kg |
4,72 |
56,64 |
12 h 30 min. |
Frutas |
7,5 dz. |
4,96 |
37,20 |
8 h 13 min. |
Raízes |
6,0 kg |
3,79 |
22,74 |
5 h 01 min. |
TOTAL |
|
|
382,10 |
84h 21 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.