Notícias
Pesquisa aponta queda de preço da cesta básica de dezembro em João Pessoa
O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa voltou a cair no mês de dezembro de 2017, apresentando uma variação negativa de 0,68%, ficando o acumulado no ano em -7,94%. No mesmo período do ano de 2016, a cesta básica custava R$ 369,29, com uma variação mensal de 0,84% e o acumulado no ano era de 16,85%. As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Essa queda no preço da cesta básica no mês de dezembro resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: feijão (14,84%), arroz (9,39%), frutas: banana e laranja (5,88%), leite pasteurizado (4,20%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,72%), margarina (2,79%), café moído (2,70%) e farinha de mandioca (2,66%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (15,56%), óleo de soja (3,72%), carnes (2,62%) e açúcar (1,53%). O pão francês não registrou aumento.
A ração essencial mínima definida pelo decreto-lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,28% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 339,99 em dezembro/17, quando em novembro era R$ 342,32. Um trabalhador que em dezembro ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 49 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.359,96 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS À AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Dezembro /2017
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg |
2,99 |
10,76 | 2h 32 min. |
Feijão | 4,5 kg |
5,28 |
23,76 | 5h 35 min. |
Carnes | 4,5 kg |
20,76 |
93,42 | 21h 56 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg |
5,86 |
17,58 | 4h 08 min. |
Café Moído | 0,3 kg |
20,16 |
6,05 | 1h 25 min. |
Pão Francês | 60 und |
0,91 |
54,60 | 12 h 49 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l |
3,19 |
19,14 | 4h 29 min. |
Açúcar | 3,0 kg |
3,32 |
9,96 | 2 h 20 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l |
3,90 |
2,93 | 41 min. |
Margarina | 750 g |
2,09 |
6,27 | 1h 28 min. |
Legumes | 12,0 kg |
3,12 |
37,44 | 8 h 47 min. |
Frutas | 7,5 dz. |
4,64 |
34,80 | 8 h 10 min. |
Raízes | 6,0 kg |
3,88 |
23,28 | 5 h 28 min. |
TOTAL | 339,99 | 79h 49 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – Seplag – PB.