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Emater e Embrapa avaliam cultivo de amendoim em Itabaiana durante seminário
Discutir e analisar o cultivo de amendoim, cultura que ganha espaço entre as famílias agricultoras paraibana, é o objetivo principal do Seminário Cultura do Amendoim no Vale do Paraíba, que acontecerá nesta sexta-feira (25), em Itabaiana. O evento começará às 9h, na sede da Câmara Municipal, e contará com apoio do Governo do Estado em parceria com a Embrapa Algodão, Banco do Nordeste e Prefeitura local.
A programação do seminário constará de palestras e mesa redonda. Produção Integrada do Amendoim no Brasil: situação e perspectivas será o tema da primeira palestra, proferida pelo técnico Raul Porfírio de Almeida, da Embrapa Algodão. Em seguida, o engenheiro Agrônomo da Emater, Aristarco Dias de Araújo, falará sobre o cultivo do amendoim na Paraíba.
Após um pequeno intervalo, a partir das 10h30, a gerente do Pronaf do Banco do Nordeste, Yvanna Kelly, fará palestra sobre crédito rural destinado aos agricultores interessados no cultivo do amendoim. O encerramento do evento está previsto para as 12h. Antes, os técnicos, extensionistas e agricultores presentes participarão de uma mesa redonda para debaterem sobre os problemas e possíveis soluções inerentes à cultura na região.
Produção – De acordo com o coordenador regional da Emater em Itabaiana, Paulo Emílio de Sousa, cerca de 200 famílias agricultoras cultivam amendoim naquela região com assistência técnica e extensão rural, a partir do preparo do solo à comercialização. Entre outras ações, “contam com seleção de sementes, combate às pragas e doenças com manejo integrado e defensivos naturais”, explicou.
Atualmente, a área cultivada com amendoim é de mais de 500 hectares de terra e uma estimativa de produção em torno de 500 mil quilos. O período de plantio acontece entre os meses de março e abril e a colheita em julho e agosto. Após o beneficiamento, que é feito em mini agroindústrias de Itabaiana, o amendoim é comercializado na Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Os preços são variados: o quilo para o agricultor sai entre R$ 2,50 a R$ 4,00 do amendoim em casca. Já o descascado é vendido a R$ 12,00.
Os municípios maiores produtores são Itabaiana, Mogeiro, Juripiranga, Pedras de Fogo, Pilar, Salgado de São Félix, São José dos Ramos e São Miguel de Taipu, todos jurisdicionados pela região administrativa da Emater de Itabaiana.