Notícias
Cesta básica em João Pessoa tem redução de 3,55% em agosto, aponta Seplag
A cesta básica no município de João Pessoa apresentou uma queda de 3,55% no mês de agosto de 2019, ficando os acumulados no ano em 3,41% e em 12 meses 8,90%, de acordo com a Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 335,05, com uma variação mensal de -0,45% e os acumulados eram de -1,45% no ano e -3,45% em 12 meses.
Essa queda no preço da cesta básica no mês de agosto/19 resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: feijão (19,70%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (7,16%), farinha de mandioca (6,82%), pão francês (6,42%), óleo de soja (2,56%), arroz (2,31%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (0,95%), carnes (0,62%) e café moído (0,23%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços nos produtos: açúcar (5,36%), frutas: banana e laranja (4,27%), leite pasteurizado (1,98%) e margarina (0,94%).
O custo total da cesta básica caiu para R$ 364,87 em agosto/19, quando em julho/19 era R$ 378,30. Um trabalhador que em agosto ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 80 horas e 33 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.459,48 para adquirir sua alimentação básica.
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,56% do salário mínimo.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Agosto /2019
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 2,96 | 10,66 | 2h 21 min. |
Feijão | 4,5 kg | 5,42 | 24,39 | 5h 23 min. |
Carnes | 4,5 kg | 20,96 | 94,32 | 20h 49 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 5,19 | 15,57 | 3h 26 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 17,64 | 5,29 | 1h 10 min. |
Pão Francês | 60 und | 1,02 | 61,20 | 13 h 31 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,61 | 21,66 | 4h 47 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 3,54 | 10,62 | 2 h 20 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 3,80 | 2,85 | 38 min. |
Margarina | 750 g | 2,15 | 6,45 | 1h 25 min. |
Legumes | 12,0 kg | 3,89 | 46,68 | 10 h 18 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 5,37 | 40,28 | 8 h 53 min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,15 | 24,90 | 5 h 30 min. |
TOTAL | 364,87 | 80h 33 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.