Notícias

Cesta básica em João Pessoa tem aumento de 2,08% em dezembro

publicado: 02/01/2020 15h09, última modificação: 02/01/2020 15h09

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa em dezembro de 2019 foi de R$ 368,40, representando um crescimento de 2,08% em relação ao mês anterior. Já em relação ao mesmo período no ano anterior, o incremento foi de 4,42%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão - Seplag, por meio da Diretoria de Planejamento - Diplan.

Entre os itens da Cesta Básica que registraram crescimento do valor médio, em relação ao mês anterior, destacam-se a carne e o feijão, com crescimento de 12% e 10,12%, respectivamente. Já entre os itens que registraram decréscimo no preço médio, as frutas e raízes se destacaram com uma redução de -9,21% e -4,50%.

A cesta básica definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passaram a representar aproximadamente 36,91% do salário mínimo.

No mês de dezembro, um trabalhador que ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 81 horas e 19 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.473,60 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS À AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

                                                                                                                

                                                                                                      Dezembro 2019

Produtos

Qtd

Preço médio

Gasto mensal

Tempo

Arroz

3,6 kg

3,07

11,05

2h 26 min.

Feijão

4,5 kg

6,2

27,9

6h 10 min.

Carnes

4,5 kg

25,32

113,94

25h 9 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

4,89

14,67

3h 14 min.

Café Moído

0,3 kg

17,64

5,29

1h 10 min.

Pão Francês

60 und

1,02

61,2

13h 31min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

3,65

21,9

4h 50 min.

Açúcar

3,0 kg

3,23

9,69

2h 8 min.

Óleo de Soja

0,750 l

4,23

3,17

0h 42 min.

Margarina

750 g

2,13

6,39

1h 25 min.

Legumes

12,0 kg

2,92

35,04

7h 44 min.

Frutas

7,5 dz

4,53

33,98

7h 30 min.

Raízes

6,0 kg

4,03

24,18

5h 20 min.

Total

 

 

368,4

81h 19 min.

       Fonte: GEDMR, 2019