Notícias
Cesta básica em João Pessoa sobe 0,06% em fevereiro, afirma estudo da Seplag
O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 0,06% no mês de fevereiro, ficando o acumulado no ano em 0,72%. Já o acumulado dos últimos 12 meses apresentou uma redução de -8,79%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 384,02, com uma variação mensal de 3,41% e os acumulados eram de 3,99% no ano e nos últimos doze meses de 8,92%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão – Seplag, por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
De acordo com o estudo, esse aumento no preço da cesta básica no mês de fevereiro resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: arroz (4,61%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (4,56%), leite pasteurizado (2,56%); frutas: banana e laranja (2,30%), pão francês (2,22%), farinha de mandioca (1,41%); carnes (1,13%) e café moído (1,00%). Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (8,38%); feijão (4,61%), açúcar (4,21%), óleo de soja (3,86%) e margarina (0,46%).
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,89% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica subiu para R$ 342,42 em fevereiro, quando em janeiro era R$ 342,23. Um trabalhador que em fevereiro ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 05 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.369,68 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Fevereiro /2018
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 2,95 | 10,62 | 2h 27 min |
Feijão | 4,5 kg | 4,97 | 22,37 | 5h 10 min |
Carnes | 4,5 kg | 20,57 | 92,57 | 21h 23 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 5,76 | 17,28 | 3h 59 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 20,24 | 6,07 | 1h 24 min. |
Pão Francês | 60 und | 0,92 | 55,20 | 12 h 45 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,21 | 19,26 | 4h 27 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 2,96 | 8,88 | 2 h 03 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 3,74 | 2,81 | 39 min. |
Margarina | 750 g | 2,18 | 6,54 | 1h 31 min. |
Legumes | 12,0 kg | 3,28 | 39,36 | 9 h 05 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 4,89 | 36,68 | 8 h 28 min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,13 | 24,78 | 5 h 43 min. |
TOTAL | 342,42 | 79h 05 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.