Notícias
Cesta básica de outubro sobe 2,61% em João Pessoa
O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 2,61% no mês de outubro, de acordo com dados da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão. O acumulado no ano ficou em 0,99% e nos últimos doze meses em 2,45%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 335,14,com uma variação mensal de -0,19% e os acumulados eram de -9,26% no ano e -9,29% nos últimos doze meses.
Esse aumento no preço da cesta básica no mês de outubro/18 resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: arroz (8,65%), pão francês (8,25%), feijão (3,78%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (3,24%), carnes (2,36%), açúcar (1,64%), óleo de soja (1,30%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (0,74%) e margarina (0,47%). Em contrapartida, foram verificadas quedas de preços nos produtos: frutas: banana e laranja (2,63%),café moído (0,60%), farinha de mandioca (1,31%) e leite pasteurizado (1,18%).
A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,99% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica subiu para R$ 343,35 em outubro/18, enquanto em setembro era R$ 334,63. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 954 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 18 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.373,40 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS À AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Outubro /2018
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO(R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 3,14 | 11,30 | 2h 37min. |
Feijão | 4,5 kg | 5,21 | 24,71 | 5h 43 min. |
Carnes | 4,5 kg | 20,35 | 91,58 | 21h 09min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 5,26 | 15,78 | 3h 38min. |
Café Moído | 0,3 kg | 19,48 | 5,84 | 1h 21min. |
Pão Francês | 60 und | 1,05 | 63,00 | 14 h 33 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,36 | 20,16 | 4h 40 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 3,09 | 9,27 | 2 h 08 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 3,91 | 2,93 | 41 min. |
Margarina | 750 g | 2,12 | 6,36 | 1h 28min. |
Legumes | 12,0 kg | 2,87 | 34,44 | 7 h 57 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 4,45 | 33,38 | 7 h 43min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,10 | 24,60 | 5 h 41 min. |
TOTAL | 343,35 | 79h 18min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.