Notícias
Cesta básica de junho cai 0,93% em João Pessoa
O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa no mês de junho de 2019 caiu 0,93% no mês, ficando os acumulados no ano em 7,72% e em 12 meses 9,56%. De acordo com pesquisa realizada pela Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional da Seplag, no mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 346,85 (trezentos e quarenta e seis reais e oitenta e cinco centavos), com uma variação mensal de -1,99% e os acumulados eram de 2,03% no ano e -7,43% em 12 meses.
Essa queda no preço da cesta básica no mês de junho/19 resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: feijão (23,04%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (7,05%), café moído (5,78%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (2,41%), farinha de mandioca (0,60%), e óleo de soja (0,25%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: frutas: banana e laranja (16,10%), pão francês (5,00%), açúcar (4,17%), leite pasteurizado (1,95%), arroz (0,68%) e carnes (0,25%). A margarina não apresentou variação.
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 38,08% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 380,05 em junho/19, quando em maio/19 era R$ 383,63. Um trabalhador que em junho ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 83 horas e 54 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.520,20 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Junho /2019
PRODUTOS |
QUANTIDADE |
PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL |
TEMPO |
|
Arroz |
3,6 kg |
2,98 |
10,73 |
2h 22 min. |
Feijão |
4,5 kg |
6,38 |
28,71 |
6h 20 min. |
Carnes |
4,5 kg |
20,42 |
91,89 |
20h 17 min. |
Farinha de Mandioca |
3,0 kg |
5,01 |
15,03 |
3h 19 min. |
Café Moído |
0,3 kg |
17,60 |
5,28 |
1h 10 min. |
Pão Francês |
60 und |
1,05 |
63,00 |
13 h 55 min. |
Leite Pasteurizado |
6,0 l |
3,66 |
21,96 |
4h 51 min. |
Açúcar |
3,0 kg |
3,25 |
9,75 |
2 h 09 min. |
Óleo de Soja |
0,750 l |
3,94 |
2,96 |
39 min. |
Margarina |
750 g |
2,16 |
6,48 |
1h 26 min. |
Legumes |
12,0 kg |
4,48 |
53,76 |
11 h 52 min. |
Frutas |
7,5 dz. |
5,84 |
43,80 |
9 h 40 min. |
Raízes |
6,0 kg |
4,45 |
26,70 |
5 h 53 min. |
TOTAL |
|
|
380,05 |
83h 54 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.