Notícias
Cesta básica em JP apresenta redução de 2,97 em outubro, aponta Seplag
A cesta básica na cidade de João Pessoa caiu 2,97% no mês de outubro, ficando os acumulados no ano em 0,39% e em 12 meses 3,16%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 343,35, com uma variação mensal de 0,74% e os acumulados eram de 5,68% no ano e 7,62% em 12 meses. As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão-SEPLAG, através da DIPLAN e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Essa queda no preço da cesta básica no mês de outubro resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: feijão (21,27%), frutas: banana e laranja (15,26%), arroz (8,96%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (6,13%), leite pasteurizado (1,08%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (0,98%) e farinha de mandioca (0,42%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: óleo de soja (6,33%), açúcar (5,33%), café moído (3,85%), margarina (3,35%), pão francês (2,94%) e carnes (2,79%).
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,49% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 354,22 em outubro, quando em setembro era R$ 365,06. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 78 horas e 11 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.416,88 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Outubro /2019
PRODUTOS |
QUANTIDADE |
PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL |
TEMPO |
|
Arroz |
3,6 kg |
3,05 |
10,98 |
2h 25 min. |
Feijão |
4,5 kg |
5,33 |
23,99 |
5h 18 min. |
Carnes |
4,5 kg |
21,76 |
97,92 |
21h 37 min. |
Farinha de Mandioca |
3,0 kg |
4,78 |
14,34 |
3h 10 min. |
Café Moído |
0,3 kg |
18,36 |
5,51 |
1h 13 min. |
Pão Francês |
60 und |
1,05 |
63,00 |
13 h 55 min. |
Leite Pasteurizado |
6,0 l |
3,65 |
21,90 |
4h 50 min. |
Açúcar |
3,0 kg |
3,56 |
10,68 |
2 h 22 min. |
Óleo de Soja |
0,750 l |
4,20 |
3,15 |
42 min. |
Margarina |
750 g |
2,16 |
6,48 |
1h 26 min. |
Legumes |
12,0 kg |
3,37 |
40,44 |
8 h 56 min. |
Frutas |
7,5 dz. |
4,22 |
31,65 |
6 h 59 min. |
Raízes |
6,0 kg |
4,03 |
24,18 |
5 h 20 min. |
TOTAL |
|
|
354,22 |
78h 11 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.