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Cesta básica em JP apresenta redução de 2,97 em outubro, aponta Seplag

publicado: 05/11/2019 16h18, última modificação: 05/11/2019 16h18

A cesta básica na cidade de João Pessoa caiu 2,97% no mês de outubro, ficando os acumulados no ano em 0,39% e em 12 meses 3,16%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 343,35, com uma variação mensal de 0,74% e os acumulados eram de 5,68% no ano e 7,62% em 12 meses. As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão-SEPLAG, através da DIPLAN e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de outubro resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: feijão (21,27%), frutas: banana e laranja (15,26%), arroz (8,96%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (6,13%), leite pasteurizado (1,08%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (0,98%) e farinha de mandioca (0,42%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: óleo de soja (6,33%), açúcar (5,33%), café moído (3,85%), margarina (3,35%), pão francês (2,94%) e carnes (2,79%).

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,49% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 354,22 em outubro, quando em setembro era R$ 365,06. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 78 horas e 11 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.416,88 para adquirir sua alimentação básica.

 

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

 

 

 

                                                                                                               Outubro /2019

PRODUTOS

QUANTIDADE

PREÇO  (R$)  GASTO          MÉDIO            MENSAL                  

TEMPO

Arroz

3,6 kg

 

3,05

10,98

         2h 25 min.

Feijão

4,5 kg

 

5,33

23,99

         5h 18 min.

Carnes

4,5 kg

 

21,76

97,92

       21h 37 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

 

4,78

14,34

3h 10 min.

Café Moído

0,3 kg

 

18,36

5,51

1h 13 min.

Pão Francês

60 und

 

1,05

63,00

      13 h 55 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

 

      3,65

21,90

4h 50 min.

Açúcar

3,0 kg

 

3,56

10,68

        2 h 22 min.

Óleo de Soja

0,750 l

 

4,20

3,15

42 min.

Margarina

750 g

 

2,16

6,48

 1h 26 min.

Legumes

12,0 kg

 

3,37

40,44

        8 h 56 min.

Frutas

7,5 dz.

 

4,22

31,65

          6 h 59 min.

Raízes

6,0 kg

 

4,03

24,18

         5 h 20 min.

TOTAL

 

 

354,22

78h 11 min.

  Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.