Notícias
Pesquisa aponta queda de 1,99% da cesta básica de junho em João Pessoa
O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa baixou 1,99% no mês de junho, ficando os acumulados em 2,03% no ano e nos últimos doze meses -7,43%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 374,69, com uma variação mensal de -1,83% e os acumulados eram de 1,46% no ano e nos últimos doze meses de 1,19%. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Essa queda no preço da cesta básica no mês de junho resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: arroz (13,56%), farinha de mandioca (10,09%), frutas: banana e laranja (9,25%), feijão (4,33%), margarina (4,15%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,12%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (2,86%) e carnes (1,07%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços nos produtos: açúcar (12,54%), pão francês (4,49%), leite pasteurizado (4,38%), café moído (1,20%) e óleo de soja (1,07%).
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,36% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 346,85 em junho, quando em maio era R$ 353,88. Um trabalhador que em junho ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 80 horas e 06 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.387,40 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS À AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Junho /2018
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO(R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg |
2,74 |
9,86 | 2h 28 min. |
Feijão | 4,5 kg |
5,08 |
22,86 | 5h 28 min. |
Carnes | 4,5 kg |
20,30 |
91,35 | 20h 59 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg |
5,87 |
15,51 | 4h 04 min. |
Café Moído | 0,3 kg |
20,16 |
6,05 | 1h 23 min. |
Pão Francês | 60 und |
0,93 |
55,80 | 12 h 45 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l |
3,34 |
20,04 | 4h 26 min. |
Açúcar | 3,0 kg |
3,14 |
9,42 | 2 h 08 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l |
3,78 |
2,84 | 39 min. |
Margarina | 750 g |
2,08 |
6,24 | 1h 30 min. |
Legumes | 12,0 kg |
3,73 |
44,76 | 8 h 17 min. |
Frutas | 7,5 dz. |
4,81 |
36,08 | 8 h 04 min. |
Raízes | 6,0 kg |
4,34 |
26,04 | 5 h 28 min. |
TOTAL | 346,85 | 80h 06min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.