Notícias

Pesquisa aponta queda de 1,99% da cesta básica de junho em João Pessoa

publicado: 05/07/2018 00h00, última modificação: 15/05/2019 09h47

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa baixou 1,99%  no mês de junho, ficando os acumulados em 2,03% no ano e nos últimos doze meses -7,43%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 374,69, com uma variação mensal de -1,83% e os acumulados eram de 1,46% no ano e nos últimos doze meses de 1,19%. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de junho resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: arroz (13,56%), farinha de mandioca (10,09%), frutas: banana e laranja (9,25%), feijão (4,33%), margarina (4,15%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,12%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (2,86%) e carnes (1,07%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços nos produtos: açúcar (12,54%), pão francês (4,49%), leite pasteurizado (4,38%), café moído (1,20%) e óleo de soja (1,07%).

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,36% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 346,85 em junho, quando em maio era R$ 353,88. Um trabalhador que em junho ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 80 horas e 06 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.387,40 para adquirir sua alimentação básica. 

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS À AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Junho /2018

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO(R$)  GASTO          MÉDIO            MENSAL                   TEMPO
Arroz 3,6 kg  

2,74

9,86          2h 28 min.
Feijão 4,5 kg  

5,08

22,86          5h 28 min.
Carnes 4,5 kg  

20,30

91,35        20h 59 min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg  

5,87

15,51 4h 04 min.
Café Moído 0,3 kg  

20,16

6,05 1h 23 min.
Pão Francês 60 und  

0,93

55,80       12 h 45 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l  

3,34

20,04 4h 26 min.
Açúcar 3,0 kg  

3,14

9,42         2 h 08 min.
Óleo de Soja 0,750 l  

3,78

2,84 39 min.
Margarina 750 g  

2,08

6,24  1h 30 min.
Legumes 12,0 kg  

3,73

44,76          8 h 17 min.
Frutas 7,5 dz.  

4,81

36,08 8 h 04 min.
Raízes 6,0 kg  

4,34

26,04          5 h 28 min.
TOTAL     346,85 80h 06min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.