Notícias
Cesta básica de julho cai 0,46% em João Pessoa, aponta pesquisa da Seplag
O preço da cesta básica em João Pessoa caiu 0,46% no mês de julho, ficando os acumulados no ano em 7,22% e em 12 meses 12,40%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 336,56, com uma variação mensal de -2,97% e os acumulados eram de -1,01% no ano e -10,29% em 12 meses. As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).
Essa queda no preço da cesta básica no mês de julho resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: frutas: banana e laranja (11,82%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (6,47%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (5,84%), leite pasteurizado (3,28%), margarina (1,39%) e óleo de soja (1,02%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: farinha de mandioca (11,18%), feijão (5,80%), pão francês (3,81%), açúcar (3,38%), carnes (3,28%), arroz (1,68%) e café moído (0,45%).
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,91% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 378,30 em julho, quando em junho era R$ 380,05. Um trabalhador que em julho ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 83 horas e 31 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.513,20 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Julho /2019
PRODUTOS |
QUANTIDADE |
PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL |
TEMPO |
|
Arroz |
3,6 kg |
3,03 |
10,91 |
2h 25 min. |
Feijão |
4,5 kg |
6,75 |
30,38 |
6h 43 min. |
Carnes |
4,5 kg |
21,09 |
94,91 |
20h 57 min. |
Farinha de Mandioca |
3,0 kg |
5,57 |
16,71 |
3h 41 min. |
Café Moído |
0,3 kg |
17,68 |
5,30 |
1h 10 min. |
Pão Francês |
60 und |
1,09 |
65,40 |
14 h 26 min. |
Leite Pasteurizado |
6,0 l |
3,54 |
21,24 |
4h 41 min. |
Açúcar |
3,0 kg |
3,36 |
10,08 |
2 h 14 min. |
Óleo de Soja |
0,750 l |
3,90 |
2,93 |
39 min. |
Margarina |
750 g |
2,13 |
6,39 |
1h 25 min. |
Legumes |
12,0 kg |
4,19 |
50,28 |
11 h 06 min. |
Frutas |
7,5 dz. |
5,15 |
38,63 |
8 h 32 min. |
Raízes |
6,0 kg |
4,19 |
25,14 |
5 h 33 min. |
TOTAL |
|
|
378,30 |
83h 31 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.