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Cesta básica de julho cai 0,46% em João Pessoa, aponta pesquisa da Seplag

publicado: 30/07/2019 16h19, última modificação: 30/07/2019 16h19

O preço da cesta básica em João Pessoa caiu 0,46% no mês de julho, ficando os acumulados no ano em 7,22% e em 12 meses 12,40%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 336,56, com uma variação mensal de -2,97% e os acumulados eram de -1,01% no ano e -10,29% em 12 meses. As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).

Essa queda no preço da cesta básica no mês de julho resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: frutas: banana e laranja (11,82%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (6,47%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (5,84%), leite pasteurizado (3,28%), margarina (1,39%) e óleo de soja (1,02%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: farinha de mandioca (11,18%), feijão (5,80%), pão francês (3,81%), açúcar (3,38%), carnes (3,28%), arroz (1,68%) e café moído (0,45%).

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,91% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 378,30 em julho, quando em junho era R$ 380,05. Um trabalhador que em julho ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 83 horas e 31 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.513,20 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

                                                                                                       Julho /2019

PRODUTOS

QUANTIDADE

PREÇO  (R$)  GASTO          MÉDIO            MENSAL                  

TEMPO

Arroz

3,6 kg

 

3,03

10,91

         2h 25 min.

Feijão

4,5 kg

 

6,75

30,38

         6h 43 min.

Carnes

4,5 kg

 

21,09

94,91

       20h 57 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

 

5,57

16,71

3h 41 min.

Café Moído

0,3 kg

 

17,68

5,30

1h 10 min.

Pão Francês

60 und

 

1,09

65,40

      14 h 26 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

 

      3,54

21,24

4h 41 min.

Açúcar

3,0 kg

 

3,36

10,08

        2 h 14 min.

Óleo de Soja

0,750 l

 

3,90

2,93

39 min.

Margarina

750 g

 

2,13

6,39

 1h 25 min.

Legumes

12,0 kg

 

4,19

50,28

        11 h 06 min.

Frutas

7,5 dz.

 

5,15

38,63

          8 h 32 min.

Raízes

6,0 kg

 

4,19

25,14

         5 h 33 min.

TOTAL

 

 

378,30

83h 31 min.

  Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.