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Técnicos da Emater Paraíba recebem treinamento sobre reserva de água e alimentação animal

terça-feira, 25 de março de 2014 - 12:09 - Fotos: 

Para manter rebanhos em longos períodos de secas prolongadas é preciso se preparar. Com essa preocupação, o Governo do Estado, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater-PB), enviou 12 extensionistas a Petrolina/PE, onde participaram, entre os dias 17 a 19, na sede da Embrapa, de curso sobre Atualização de Ruminantes no Semiárido, com foco em reserva estratégica de água e de alimentação animal.

Os extensionistas, entre médicos veterinários, engenheiros agrônomos, zootecnistas, engenheiro florestal e técnicos agrícolas, integram o Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural para Médios Produtores do Semiárido, executado pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento (Mapa), em parceria com a Embrapa, que, por meio da recém criada Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater), vai ajudar as instituições de extensão rural pública a levarem conhecimento de qualidade ao médio produtor rural brasileiro.

O objetivo principal do projeto é capacitar extensionistas sobre conservação de alimentos para animais, reserva estratégica de água para produção agropecuária e manejos zootécnico e sanitário de caprinos, de ovinos e de bovinos de leite. Ao final dos cursos, eles irão repassar os conhecimentos adquiridos para demais técnicos das Emateres e médios produtores rurais.

Módulos – Dividido em três módulos (Reserva estratégica de água e de alimentação animal, Intervenção na propriedade, manejo de cria, de caprinos e ovinos de corte e Atualização em pecuária de leite), os cursos, além de permitir grandes melhorias na produção da região Semiárida, vão fortalecer os serviços de assistência técnica e extensão rural do Nordeste.

Nessa primeira etapa, os 44 técnicos das Emateres da Paraíba, Ceará, Rio Grande do Norte e Pernambuco foram capacitados em Estratégias de captação, armazenamento e utilização de água, reserva estratégica de alimentos para a produção animal; Adaptações de outras tecnologias à região, como a integração lavoura- pecuária- floresta; Alternativas alimentares para ruminantes; Características dos solos no Semiárido, dentre outros temas apresentados.