Fale Conosco

4 de julho de 2012

Pesquisa do Ideme revela aumento da cesta básica pelo sexto mês consecutivo em João Pessoa



O Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual da Paraíba (Ideme) divulgou, nesta quarta-feira (4), que a cesta básica na cidade de João Pessoa subiu 2,04% no mês de junho, pelo sexto mês consecutivo, passando a custar R$ 224,48. Os itens que mais influenciaram o aumento foram legumes (6,63%), feijão (3,45%) e pão francês (1,69%). Com isso, o acumulado no ano ficou em 12,54% e nos últimos doze meses em 11,63%.

Segundo o estudo do Ideme, os preços praticados na capital paraibana também revelaram aumentos mais significativos de preços médios nos itens raízes: inhame, batata doce e macaxeira (4,39%), frutas: laranja pera e banana prata (3,64%), leite pasteurizado (3,13%), farinha de mandioca (2,88%), arroz (1,06%), óleo de soja (0,55%) e açúcar (0,40%). Já as maiores quedas de preços médios foram registradas nos produtos margarina (3,31%), café (0,64%) e carnes (0,54%).

Com o custo total da cesta básica em R$ 224,48, um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 622,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 19 minutos para adquirir sua alimentação individual. Já uma família composta por quatro pessoas teve que dispor de R$ 897,92 para adquirir a alimentação básica.

O cálculo da ração essencial mínima (cesta básica) é definido pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, que representam aproximadamente 36,09% do salário mínimo.

 

Confira o estudo:

 

 

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS À AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Junho/2012

PRODUTOS

QUANTIDADE

VALOR (R$)

TEMPO

Arroz

3,6 kg

6,84

2h 25 min.

Feijão

4,5 kg

28,31

10:00 horas

Carnes

4,5 kg

58,28

20h 35 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

7,50

2h 39 min.

Café Moído

0,3 kg

3,74

1h 19 min.

Pão Francês

60 und

36,00

12 h 43 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

11,88

4 h 11 min.

Açúcar

3,0 kg

7,47

2 h 38 min.

Óleo de Soja

0,750 l

2,75

58 minutos

Margarina

750 g

5,25

1h 51 min.

Legumes

12,0 kg

25,08

8 h 52 min.

Frutas

7,5 dz.

17,10

6 h 02 min.

Raízes

6,0 kg

14,28

5h 02 min.

TOTAL

224,48

79 h 19 min.

Fonte: Índice de Preços ao Consumidor – IDEME – João Pessoa – PB.