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15 de fevereiro de 2016

João Pessoa registra cesta básica mais alta dos últimos 17 anos



O preço da cesta básica da cidade de João Pessoa subiu em média 6,58% no mês de janeiro, índice mais alto desde maio de 1998 (11,91%), segundo o Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (ideme) – órgão responsável pelo estudo na Paraíba.

Esse índice também foi mais alto para o mês de janeiro desde o ano de 2013, quando alcançou 5,77%. E no acumulado dos últimos 12 meses a inflação da cesta básico foi de 16,98%.

Com isso, o custo total da cesta básica em janeiro passado foi de R$ 336,77, passando a representar aproximadamente 38,27% do salário mínimo. Para um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 880,00 (oitocentos e oitenta reais), foi preciso trabalhar o equivalente a 84 horas e 11 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.347,08 para isso.

A ração essencial mínima (cesta básica) utilizada pelo Ideme é definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Para conferir detalhes da pesquisa, acesse: www.ideme.pb.gov.br

Principais aumentos de preços médios em janeiro:

Nesse mês de janeiro, os aumentos de preços médios na cesta de João Pessoa ocorreram nos itens:

Feijão…………………………………19,57%

Legumes (abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate)……. 17,29%

Raízes (inhame, batata-doce e macaxeira)……….12,75%

Farinha de mandioca…………………………………….7,93%

Açúcar………………………………………………………….6,44%

Margarina……………………………………………………..6,38%

Leite pasteurizado………………………………………….5,54%

Óleo de soja………………………………………………….4,55%

Café moído…………………………………………………..2,72%

Carnes…………………………………………………………2,52%

Arroz…………………………………………………………..1,79%

Frutas (banana e laranja)……………………………….0,75%

Alta de preços individuais

Feijão mulatinho………………………………………….28,14%

Batata inglesa……………………………………………..27,98%

Cenoura……………………………………………………..27,04%

Inhame……………………………………………………….18,69%

Beterraba……………………………………………………12,85%

Feijão carioquinha………………………………………..11,54%

Farinha de mandioca grossa…………………………..11,46%

Açúcar refinado……………………………………………10,21%

Carne de boi de 1ª…………………………………………10,18%

Banana prata…………………………………………………8,47%

Farinha de mandioca fina…………………………………6,36%

Abóbora………………………………………………………..6,26%

Batata doce……………………………………………………6,15%

Açúcar cristal………………………………………………….5,65%

Tomate…………………………………………………………..5,62%