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Governo da Paraíba contempla hospitais de João Pessoa com produtos da agricultura familiar

sexta-feira, 5 de maio de 2017 - 16:27 - Fotos:  Divulgação

O Governo do Estado, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater/PB) e a Secretaria de Executiva de Segurança Alimentar e Economia Solidária (Sesaes/Sedh), assinou, na manhã desta sexta-feira (5), 19 contratos de compra e venda de produtos da agricultura familiar destinados a cinco unidades hospitalares de João Pessoa, num valor total de R$ 851.492,78.  

A solenidade de assinatura ocorreu no auditório do Instituto de Terras e Planejamento Agrícola do Estado (Interpa) e contou com a participação de presidentes de associações e cooperativas constituídas das regiões administrativas de João Pessoa, Campina Grande, Areia, Guarabira, Solânea e Picuí.

De acordo com o gerente do Programa de Aquisição de Alimentos pela Emater- GU e assessor estadual de comercialização, Flávio Müller Borghezan, os contratos assinados atendem aos editais de chamadas públicas do PAA- modalidade compra institucional e vai beneficiar os hospitais Juliano Moreira, Arlinda Marques, Clementino Fraga, Maternidade Frei Damião e Hemocentro da Paraíba. Ao todo, estão garantidos 67 produtos como frutas e hortaliças diversas, polpas, ovos caipira, raízes e tubérculos.

Durante o encontro também foram analisadas e discutidas estratégias de fornecimento ao PAA e Pnae, bem como a realização do levantamento da produção para comercialização, cujas ações devem começar na próxima semana com a participação de associações de cooperativas.

Flávio Borghezan explicou que o levantamento da produção tem a finalidade de analisar a oferta de produtos disponíveis para a comercialização pelas cooperativas e associações da agricultura familiar. Ele adiantou que mais de 150 entidades executoras estaduais estão prontas para lançar seus editais, que só deverão ser publicados mediante conhecimento dos produtos de cada município, principalmente no tocante à quantidade e sazonalidade da produção.

Presente ao evento, o presidente da Cooperativa da Agricultura Familiar do Agreste da Borborema (Coafab), Carlos Antonio da Costa, enalteceu o apoio dado pela Emater à cooperativa que dirige há mais de 10 anos.  “Anteriormente, funcionávamos como associação, mas com a ajuda da extensão rural, que participa de todas as ações, desde a elaboração de projetos, passando por acompanhamentos desde o preparo do solo à comercialização, hoje podemos dizer que somos uma grande cooperativa, contando com 60 associados e produzindo mensalmente mais de 18 toneladas de alimentos”.  Ele disse que em época de inverno regular só a produção de batata doce  chega a 9 toneladas. Produzem também macaxeira, frutas e hortaliças diversas, frango caipira e ovos, que são vendidos ao PAA, Pnae, mercados livres e diversos pontos fixos espalhados nas cidades vizinhas.

O agricultor Paulo Cordeiro, presidente da Cooperativa dos Agricultores Familiares do Semiárido de Queimadas (Coopravida), também destacou a parceria da Emater junto à cooperativa, principalmente no tocante à comercialização. “É muito gratificante para nós agricultores produzirmos já sabendo a quem vender a nossa produção e a Emater tem colaborado com as questões das políticas públicas e programas institucionais e, com isso, garantindo renda”, disse.

Ele informou que a Coopravida abriga 35 sócios que  trabalham com  galinha caipira em regime semiaberto. Atualmente conta com um plantel de 17 mil criações e fornecem para o PAA, Pnae e feiras livres. A renda por produtor varia mensalmente em torno de R$ 1 mil a R$ 3 mil.

Participaram da reunião técnica, além dos presidentes de associações e cooperativas, a secretaria executiva de Segurança Alimentar e Economia Solidária Ana Paula Almeida e os diretores dos hospitais Juliano Moreira, Walter Freire Franco; Maternidade Frei Damião, Ana Márcia Barbosa; Arlinda Marques, Claudio Regis; Clementino Fraga, Adriana Teixeira; e Hemocentro da Paraíba, Luciana Gomes Freire.