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Governador abre segunda etapa da campanha contra aftosa domingo

quinta-feira, 1 de outubro de 2009 - 17:03 - Fotos: 

Com a previsão de vacinar 90% do rebanho bovino paraibano, será lançada oficialmente neste domingo (4) às 10h, na Estação Experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária (Emepa), em Alagoinha, a segunda etapa da campanha contra a febre aftosa. A solenidade será presidida pelo governador José Maranhão e contará com as presenças  do secretário do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca, Ruy Bezerra Cavalcante Junior, e dos secretários adjuntos Newton Marinho e Ronaldo Torres, mais convidados.
 
Pelo menos um milhão de bovinos e bubalinos devem ser vacinados durante a campanha. “Certamente esta será uma das melhores fases da vacinação contra aftosa”, comentou o secretário Ruy Bezerra. O Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA) tem como estratégia principal a implantação progressiva e manutenção de zonas livres da doença, de acordo com o Ministério da Agricultura.
 
O secretário Ruy Bezerra disse que o objetivo da campanha é vacinar o rebanho e superar o sucesso da mobilização passada, que atingiu mais de 82% de animais vacinados, ficando acima do mínimo exigido pelo Ministério da Agricultura, que é 80% do rebanho.
 
A vacinação é obrigatória por lei em bovinos (gado) e bubalinos (búfalos) de todas as idades, e o produtor tem que comprovar que vacinou seu rebanho até o dia 10 de novembro nos escritórios das Unidades Locais de Sanidade Animal e Vegetal (Ulsavs) ou nas sedes da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater-PB).
 
A multa por cada cabeça de gado não imunizada é cobrada de acordo com a UFR-PB (Unidade Fiscal de Referência, da Paraíba), que equivale a R$ 144,00 por animal e outras penalidades previstas em lei. Sem o atestado, o produtor não recebe a Guia do Trânsito Animal (GTA) nem pode movimentar os animais para comercialização. A vacinação vai até dia 31 deste mês.
 
Orientações ao criador – Adquira a vacina somente em estabelecimentos cadastrados; tanto no transporte quanto no armazenamento, a temperatura de conservação da vacina deverá ser mantida entre 2 e 8 graus centígrados, e o traslado é feito em caixa isotérmica (isopor) contendo no mínimo dois terços de seu volume em gelo (nunca congele); escolha o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação; vacine preferencialmente no terço médio do pescoço (tábua do pescoço); substitua a agulha frequentemente, para evitar infecções; mantenha os frascos resfriados durante a operação; classifique os animais por faixa etária e sexo, visando a declaração a ser entregue nos escritórios. Mais informações e esclarecimentos podem ser obtidos na Gerência Executiva da Defesa Agropecuária da Paraíba ou pelo telefone 0800-281-3031.

 

Fábia Carolino, da Assessoria de Imprensa da Sedap