João Pessoa
Feed de Notícias

Frutas são responsáveis pela baixa no preço em feiras livres e supermercados

segunda-feira, 5 de outubro de 2009 - 13:43 - Fotos: 
As frutas apresentaram queda de 11,05% no preço, em feiras livres e supermercados, e puxaram a redução de 1,31% no valor da cesta básica no mês de setembro, em João Pessoa. No mês passado, a cesta ficou em R$ 168,48 contra R$ 170,72 em agosto.  No acumulado de 2009, os custos com a alimentação registram redução de 5,58%. O acumulado ficou em 0,05% nos últimos doze meses. Os dados foram divulgados, nesta segunda-feira (5), pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual da Paraíba (Ideme).

Em setembro de 2009, o consumidor precisou desembolsar R$ 12,08 para comprar sete dúzias e meia de frutas em supermercados e feiras livres. Em agosto, a mesma quantidade custava R$ 13,58. Ou seja, em setembro, o pessoense pagou R$ 1,50 a menos pelos produtos que levou para casa.

“Nós estamos entrando em período de safra. Houve um aumento da oferta de melão, melancia, entre outros. Isso fez com que os preços das frutas baixassem e a cesta básica registrasse uma redução no custo”, explicou o gerente do Departamento de Informações do Ideme, Geraldo Lopes.  

Técnicos do Ideme identificaram que mais seis produtos registraram queda de preço e contribuíram para redução do valor da cesta básica: margarina (6,67%), carnes (3,86%), óleo de soja (2,24%), açúcar (2,02%), pão francês (1,92%), e arroz (1,57%). Por outro lado, quatro produtos tiveram aumento no preço: leite (3,70%), feijão (2,71%), farinha de mandioca (1,55%) e legumes (1,20%).

    
 
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIOS À AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
 
                                                                                           SETEMBRO/09

PRODUTOS                  QUANTIDADE                     VALOR (R$)                 TEMPO
Arroz                                  3,6 kg                           6,77                       03h12 min.
Feijão                                 4,5 kg                         11,93                       05h39 min.
Carnes                               4,5 kg                         45,95                        21h47 min.
Farinha de Mandioca            3,0 kg                           5,91                       02h48 min.
Café                                  0,3 kg                           2,75                       01h18 min.
Pão Francês                        60 un.                         31,80                       15h04 min.
Leite Pasteurizado               6,0   l                          10,08                       04h47 min.
Açúcar                                3,0 kg                           5,82                       02h46 min.
Óleo de Soja                      0,75  l                            1,97                       56 minutos
Margarina                           750 g                            4,20                       01h 59 min.
Legumes                          12,0 kg                          20,16                       09h 33 min.
Frutas                              7,5  Dz.                          12,08                       05h 44 min.
Raízes                               6,0 kg                           9,06                        04h 17 min.

TOTAL                                                                168,48                    79 h 51 min.