João Pessoa
Feed de Notícias

Cesta básica sobe 2,03% no mês de março, segundo pesquisa do Ideme

terça-feira, 2 de abril de 2013 - 17:08 - Fotos: 

O custo total da cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 2,03% no mês de março e passou a valer R$ 276,09, representando aproximadamente 40,72% do salário mínimo nacional. Segundo a pesquisa divulgada pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), nesta terça-feira (2), o acréscimo de 9,97% no feijão, 7,89% nos legumes, 7,69% no açúcar e 5,70% na farinha de mandioca foram os percentuais que mais influenciaram esse aumento, devido à escassez dos produtos no mercado ocasionada pela falta de chuvas.

De acordo com o estudo, também foram identificadas altas nos preços do leite pasteurizado (1,90%), do café moído (1,56%) e das carnes (0,51). Já as quedas de preços na cesta básica em João Pessoa no mês de março/13 que foram verificadas nos seguintes produtos: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (6,28%), margarina (3,63%), óleo de soja (3,61%) e arroz (1,24%). O pão francês e frutas permaneceram estáveis, pouco influenciando no bolso do consumidor.

Com isso, um trabalhador que no período de março ganhou um salário mínimo de R$ 678,00 precisou trabalhar o equivalente a 89 horas e 38 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.104,36 para adquirir a alimentação básica.

Os dados detalhados sobre o comportamento mensal da cesta básica de João Pessoa, assim como o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) e de outras pesquisas realizadas pelo Ideme, podem ser conferidas no endereço eletrônico do instituto: www.ideme.pb.gov.br.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Março/2013

PRODUTOS

QUANTIDADE

VALOR (R$)

TEMPO

Arroz

3,6 kg

8,57

2h 47 min.

Feijão

4,5 kg

28,31

9h 11 min.

Carnes

4,5 kg

62,42

20h 16 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

18,36

5h 58 min.

Café Moído

0,3 kg

3,65

1h 11 min.

Pão Francês

60 und

39,00

12 h 40 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

12,84

4 h 10 min.

Açúcar

3,0 kg

7,98

2 h 35 min.

Óleo de Soja

0,750 l

2,81

 55 min.

Margarina

750 g

5,58

1h 49 min.

Legumes

12,0 kg

39,36

         12 h 47 min.
Frutas

7,5 dz.

23,03

7 h 29 min.

Raízes

6,0 kg

24,18

7h 51 min.

TOTAL

276,09

89h 38 min.

Fonte: Índice de Preços ao Consumidor – IDEME – João Pessoa – PB.