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2 de fevereiro de 2018

Cesta básica fica 0,66% mais cara no mês de janeiro em João Pessoa



O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 0,66% no mês de janeiro. Apesar do aumento, o acumulado nos últimos doze meses apresentou uma variação negativa: -5,70%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 371,34, com uma variação mensal de 0,56% e o acumulado nos últimos doze meses era de 10,25%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), através da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Esse aumento no preço da cesta básica no mês de janeiro resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (14,74%), margarina (4,78%), frutas: banana e laranja (3,02%) e raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (1,80%). Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: açúcar (-6,93%), arroz (-5,69%), farinha de mandioca (-3,07%), carnes (-2,02%), leite pasteurizado (-1,88%), feijão (-1,33%), pão francês (-1,10%), café moído (-0,60%) e óleo de soja (-0,26%).

A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,87% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica subiu para R$ 342,23 em janeiro/18, quando em dezembro era R$ 339,99. Um trabalhador que em janeiro ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 2 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.368,92 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Janeiro /2018

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL TEMPO
Arroz 3,6 kg  

2,82

10,15 2h 20 min.
Feijão 4,5 kg  

5,21

23,45 5h 25 min.
Carnes 4,5 kg  

20,34

91,53 21h 08 min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg  

5,68

17,04 3h 56 min.
Café Moído 0,3 kg  

20,04

6,01 1h 23 min.
Pão Francês 60 und  

0,90

54,00 12 h 28 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l  

3,13

18,78 4h 20 min.
Açúcar 3,0 kg  

3,09

9,27 2 h 08 min.
Óleo de Soja 0,750 l  

3,89

2,92 40 min.
Margarina 750 g  

2,19

6,57 1h 31 min.
Legumes 12,0 kg  

3,58

42,96 9 h 55 min.
Frutas 7,5 dz.  

4,78

35,85 8 h 17 min.
Raízes 6,0 kg  

3,95

23,70 5 h 28 min.
TOTAL 342,23 79h 02 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.