Fale Conosco

2 de agosto de 2011

Cesta básica de julho cai 2% em João Pessoa, revela Ideme



Pesquisa realizada pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual da Paraíba (Ideme) mostra que a Cesta Básica da cidade de João Pessoa apresentou decréscimo de 2,00% no mês de julho, ficando o acumulado no ano em 2,52% e nos últimos 12 meses em 5,16%.

A ração essencial mínima definida pelo Decreto-Lei nº. 399 de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,16% do salário mínimo.

O custo total da Cesta Básica em julho foi de R$ 197,08 (cento e noventa e sete reais e oito centavos). Um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 545,00 (quinhentos e quarenta e cinco reais) precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 48 minutos para adquirir sua alimentação individual. Por esse parâmetro, uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 788,32 (setecentos e oitenta e oito reais e trinta e dois centavos) para adquirir a alimentação básica.

Os preços praticados em João Pessoa no mês de julho revelaram queda de preços médios das frutas (10,70%), raízes (10,43%), farinha de mandioca (2,86%), óleo de soja (1,80%), açúcar (1,50%), legumes (1,47%), carnes (1,22%), arroz (1,17%) e café moído (0,78%).

No mesmo período só foi registrado aumento no preço médio do feijão (4,92%). Os preços médios de leite pasteurizado, margarina e pão francês permaneceram estáveis.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

 

Julho/2011

PRODUTOS QUANTIDADE VALOR (R$) TEMPO
Arroz 3,6 kg 6,08 2h 28 min.
Feijão 4,5 kg 15,35 6h  12 min.
Carnes 4,5 kg 54,59 22h 06 min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg 6,12 2h 29 min.
Café Moído 0,3 kg 3,05 1h 13 min.
Pão Francês 60 und 34,80 14 h 05 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l 10,68 4 h 19 min.
Açúcar 3,0 kg 7,89 3 h 11 min.
Óleo de Soja 0,750 l 2,46 01 hora
Margarina 750 g 4,32 1h 45 min.
Legumes 12,0 kg 24,12 09 h 46 min.
Frutas 7,5 dz. 16,28 6 h 35 min.
Raízes 6,0 kg 11,34 4h 35 min.
TOTAL   197,08 79 h 48 min.

Fonte: Índice de Preços ao Consumidor – IDEME – João Pessoa – PB.